Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/ghmymsgu/public_html/wp-includes/blocks.php on line 20

Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/ghmymsgu/public_html/wp-includes/blocks.php on line 20
Пасхальное послание 2007 — Новини Полтавської єпархії

Пасхальное послание 2007

Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает:
смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6. 9)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со светлым и светоносным Воскресением Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Милостивый и щедрый Господь снова сподобил нас вкусить Небесной Пасхальной радости, превосходящей всякую радость земную. Пройдя нелегкий путь поста, мы, по слову святителя Иоанна Златоуста, принимаем ныне плату – пир веры, устроенный Агнцем Христом. На это торжество мы приглашены не по нашим заслугам, ибо мы, грешные люди, никогда не сможем стать достойными Бога, – но по неизреченной милости нашего Спасителя, Который по Своей любви спас нас и даровал Вечную жизнь.

Сие чудо – чудо победы над смертью и тлением, над грехом и дьяволом – есть наибольшее чудо из всех чудес. Между тем, мы часто ищем каких-то особенных знамений, видений, явлений и чудных дел для укрепления веры, для поддержания надежды и возгревания любви. И нередко бывает, что, не получив желаемого чуда, знамения или явления, человек охладевает к вере и церковной жизни, говоря: «Вот, Бог не явил мне ничего чудесного… Как же мне верить в Него?». Но что значат все чудеса мира по сравнению в чудом Воскресения? И все чудеса, какими бы они ни были необычными и впечатляющими, не стоят и малой доли великого и божественнейшего чуда Пасхи Господней. Да и, по словам святителя Афанасия Александрийского, «знамения и чудеса самих апостолов служили самым непререкаемым доказательством Христова Воскресения».

Воистину, многие «знамений ищут» (Мф. 12. 39) и «чудес» (I Кор. 1. 22), но мы в смирении и простоте сердца радуемся единому и наибольшему чуду – Светлому Воскресению Христову.

Не устанем же благодарить Бога за явленную нам милость! Не умолчим о великих и чудесных делах, показанных нам! Не скроем тех величайших Божественных даров, данных нам!

В мир мы должны нести свет Воскресения, который, разгоняя мглу и мрак греха и ненависти, просвещает все святостью и любовью о Христе Воскресшем. Сей свет есть тот самый, о котором говорил Победитель смерти: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5. 16). Сие-то и будет чудом из чудес, когда хоть один человек в эти Пасхальные дни, видя нашу веру и духовную радость, впервые обратит свои духовные очи к Богу!

Верую, что святой Свет, исходящий от Христа, Который «просвещает всякого человека» (Ин. 1. 9), осветит и освятит души и сердца всех, живущих на святой и благословенной Богом Полтавщине. Верую, что только действием сего Божественного Света, а не искусственными усилиями извне, будет восстановлено единство Святой Церкви и уврачеван болезненный раскол, терзающий Тело Христово. Верую, что Божественный Свет просветит, наставит и вразумит руководителей, поставленных Богом для дел управления народного и заботы о каждом из граждан. Верую, что именно Свет Воскресения поможет всем нам, позабыв взаимные претензии и раздоры, с любовью обнять друг друга, чтобы едиными устами и единым сердцем славить Воскресшего Христа, чтобы совместными усилиями строить наш общий дом – Украину.

Возлюбленные о Господе! Снова и снова в духовной радости поздравляю вас с Пасхой Господней и молитвенно желаю вам всегда пребывать во свете Христового Воскресения! Мир, любовь и радость о Духе Святом да пребудут со всеми вами!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Пасха Господня 2007 года, кафедральный град Полтава

Смиренный +Филипп,

по милости Божией архиепископ Полтавский и Кременчугский,

молитвенник за Вас перед Воскресшим Христом