Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/ghmymsgu/public_html/wp-includes/blocks.php on line 20

Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/ghmymsgu/public_html/wp-includes/blocks.php on line 20
Послание по случаю начала Великого поста 2020 — Новини Полтавської єпархії

Послание по случаю начала Великого поста 2020

ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Филиппа,
митрополита Полтавского и Миргородского
ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО ПОСТА
пастырям и пастве, монахам и монахиням
и всем верным чадам Полтавской епархии
Украинской Православной Церкви

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,
возлюбленные во Христе братья и сестры!
Моя о Боге дарована полтавская паству!

Божьей милостью мы вновь вступаем в период Великого поста — время особенно благоприятное для спасения души.
Великий пост дан нам Богом как сильнейшее средство изменения нашей жизни, которая носит в себе примесь греха, омрачающего ее и искажающего цель нашего существования. Та область святого поста, в которую мы входим, есть благодатное горнило, из которого человек выходит новым и очищенным, являясь драгоценностью перед Господом. Преподобный Авва Дорофей, поучая своих чад, говорит о святой Четыредесятнице: «Бог дал сии святые дни для того, чтобы, если кто постарается со вниманием и смиренномудрием позаботиться о себе и покаяться во грехах своих, — он очистился от грехов, которые сделал в продолжение всего года».
Пост есть не только дело аскетического подвига, но, в первую очередь, подвига внутреннего и испытания себя пред лицом Божиим. Пост требует от нас не только оправдания пред Богом, но и изменения себя, гармоничного устроения всех сил нашего естества. Наши постные труды не должны быть напрасны, не должны быть подобны деланию без плода, тем более что пост — это тот труд, который приносит плод не впоследствии, а по мере его исполнения.
Вступая в подвиг Великого поста, мы должны совершить главное деяние, необходимое для его прохождения: открыть двери своего сердца, чтобы туда мог войти Христос. А это совершается только через личное покаяние и искреннее прощение обид, причиненных нам нашими ближними. Об этом хорошо говорит древний аскет и подвижник преподобный Ефрем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвою. Если брату своему, на которого за что‑нибудь прогневан, не оставляешь долга его, то совершенно напрасно постишься и молишься, — Бог не примет тебя».
Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Вступая во дни святой Четыредесятницы, призываю на вас Божие благословение и об одном молю Господа — да утвердится мир между вами. Достойно несите подвиг Великого поста, помня, что он совершается через смирение своей гордыни и служение далеким и близким посредством христианской любви, срастворенной милосердием.
Пусть в эти дни каждый из нас проанализирует прошедший год, рассмотрит свои добрые и недобрые поступки, очистит горницу своей души, дабы вместить в нее и Тайную Вечерю Господню, и суд над Христом, и поругание Его, и само Распятие Господне. Если мы постараемся устроить это, приложим усилия, то в наше сердце вселится непередаваемая радость Воскресения Христова.

Смиренний

+ФИЛИПП

милостью Божией
МИТРОПОЛИТ ПОЛТАВСКИЙ И МИРГОРОДСКИЙ,
ваш сомолитвенник и сопостник

Неделя сыропустная 2020 года,
кафедральный град Полтава