Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/ghmymsgu/public_html/wp-includes/blocks.php on line 20

Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/ghmymsgu/public_html/wp-includes/blocks.php on line 20
Рождественское послание 2002 — Новини Полтавської єпархії

Рождественское послание 2002

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

«Я совершенно не знаю, каким языком, и с какими похвалами возвещу Вам день Рождества Христова, потому что при таком торжестве человеческая речь бессильна для прославления Бога. Но если Христос при Своем Рождестве был воспет устами ангелов, то теперь, когда Он царствует, не подобает ли более (нам) восхвалить Его языком человеческим? Ведь наше празднество выше торжества тех времен: тогда они удивились только родившемуся Господу, мы же знаем Его родившимся, воскресшим и царствующим. Тем сильнее должно быть наше ликование, чем больших удостоились мы чудес.»

Святитель Амвросий Медиоланский

«Христос рождается – славите; Христос с небес – встречайте».

Воистину, не чудо ли, что и по прошествии 2000 лет мы воспеваем это событие; при каждом воспоминании о нем сердце наше исполняется радостью, и радость эта со временем не умаляется. Не умаляется она ни со временем, ни с тяжестью тех испытаний, какие выпали на долю Православной Церкви и украинского народа. Мы выстояли. И, слава Богу, сегодня можем возносить наши молитвы вместе: в храмах и молитвенных домах, говоря тихо в сердце и громко славословя, обращаясь к Спасителю на всех языках, радуясь радостью, которую никто не отнимет от нас. Однако, закаленные в горниле внешней борьбы и направившие все свои силы на восстановление старых и строительство новых храмов, мы не должны забывать и о борьбе внутренней, ибо «сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23, 23), но помнить, что главным для нас является то невидимое человеческим глазом Царство Божие, которое «внутри вас есть» (Лк. 17, 21).

«Как пчела летит от дыма, – говорит святой Иоанн Дамаскин, – так и Христос не может обитать в грязном сердце, какое мы часто днями, месяцами, годами носим в себе, забывая о раскаянии во грехах и даже не желая замечать их в себе».

Приготовились ли мы к этому празднику подобным очищением сердца?

Пришли ли мы в храм прославить Родившегося Богомладенца, очищенные внутренне настолько, насколько была достойна «скиния златая» – Пресвятая Богородица?

И если мы все еще чувствуем, что сердце наше не готово принять сию радость в полноте, то этот день определен Самим Господом для начала новой жизни: и для тех, чьего сердца слова Евангелия, праздничных песнопений, проповеди сегодня коснулись впервые, и для тех, кто, находясь в ограде Церкви, упал, но хочет встать и начать новую жизнь.

Принесем в эту тьму суеты, тления и греха, со всех сторон окружающую быстротекущую естественную человеческую жизнь, христианское благовестие о рождении Бога во плоти, рождении Того, Кто пришел обновить человека, омыть его Своею Пречистою Кровью и вновь открыть ему доступ к общению с Богом. Великая радость и утешение человечеству, что отныне и навсегда с нами Бог, что Сын Божий по Своей воле вошел в мир, дабы примирить нас с небом и соделать нас сынами Божиими – чрез Сына мы усыновлены. Так как же нам не радоваться, как же нам не петь: мы – сыны Божии!

Сохраним эту радость, запечатаем ее в наших сердцах и будем верить, что недалеко то благословенное время, когда по всей земле «отныне и до века» воцарится тот мир, та тишина, тот Дух, которые были принесены Христом и воспеты ангелами в святую Рождественскую ночь.

Смиренный +Филипп, милостию Божией Епископ Полтавский и Кременчугский, ваш молитвенник пред Рожденным Господом