День памяти святителя Афанасия Полтавского

10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице и в день памяти святителя Афанасия (Вольховского), Полтавского чудотворца, Высокопреосвященнейший митрополит Полтавский и Миргородский Филипп совершил Божественную литургию в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре, в котором покоятся честные мощи святителя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Полтавской епархии протоиерей Михаил Волощук, пресс-секретарь епархии протоиерей Николай Довганич, благочинный Полтавского градского округа протоиерей Иоанн Корниенко, потомок святителя Афанасия — клирик Днепропетровской епархии протоиерей Георгий Вольховский и духовенство обители.

За богослужением молилась настоятельница монастыря игуменья Мастридия с сестрами обители.

Песнопения Божественной литургии исполнил архиерейский хор под руководством протодиакона Георгия Линда.

За богослужением были вознесены усиленные молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.

После запричастного стиха проповедовал протоиерей Георгий Вольховский.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка поздравил верующих с праздником и благословил всех.

Святитель Афанасий (в миру — Федор Павлович Вольховский) родился в 1741 году в Полтаве в семье протоиерея Николаевской церкви Павла Вольховского.

Учился в Тверской духовной семинарии, когда епископом Тверским был его дядя, тоже Афанасий (Волховский). Затем поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой в 1765 году был рукоположён во священника к полтавской Николаевской церкви. После смерти жены 1 октября 1769 года принял постриг в Болдинском Ильинском монастыре близ Чернигова и с 1770 года служил в Черниговском кафедральном соборе.

С 1776 года — игумен Новгородского Кириллова монастыря.

С 1781 года — наместник Александро-Невской лавры в Петербурге. В 1783 году переведён сначала в новгородский Отенский монастырь, а затем — в Вяжищский монастырь с возведением в сан архимандрита. С 13 ноября 1785 года назначен архимандритом Новгородского Юрьева монастыря.

30 июля 1788 года был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.

С 5 марта 1795 года — епископ Могилёвский и Полоцкий. Назначение в Могилёв произошло сразу после присоединения Западной Белоруссии к России, в результате которого большое число греко-католиков воссоединилось с Православной церковью, и противостояние католичеству, восстановление церковной жизни православных общин стало главной задачей епископа Афанасия. За свои труды в 1797 году он был награждён орденом Святого Александра Невского.

Но уже в июне того же года в Святейший Синод на него поступил донос, и на основании рапорта князя Василия Хованского 27 августа 1797 года епископ Афанасий был уволен на покой в Лубенский Мгарский Спасо-Преображенский монастырь.

В 1800 году в состоянии болезни переехал к родственникам в Полтаву, откуда в Лубенский монастырь уже не возвращался, несмотря на распоряжения Синода.

Скончался 1 (14) января 1801 года в Полтаве, в квартире своего родственника, священника Николаевской церкви Иоанна Симоновского. Погребён в склепе собора полтавского Крестовоздвиженского монастыря.

Прибывший на Прилукскую кафедру епископ Иларион (Юшенов), в 1882 году обозревая гробницу епископа Афанасия, обнаружил нетление его тела. Об этом было донесено в Святейший Синод, откуда последовало предписание изнести гроб из усыпальницы, а в склепе устроить церковь, где поставить мощи и там служить панихиды до времени официальной канонизации. Торжества по случаю прославления планировалось провести после Поместного Собора 1917—1918 гг., однако начавшаяся революция воспрепятствовала этому.

В 1923 году останки епископа Афанасия были переданы в краеведческий музей как экспонат, во время Великой Отечественной войны были перенесены в монастырь и погребены под полом Крестовоздвиженского собора, около 1995 года были перезахоронены на монастырском кладбище.

В 2009 году вновь началась работа по сбору материалов для канонизации; были составлены проекты тропаря и кондака, а также иконописного изображения святого. Наконец, 28 мая 2010 года Священный синод Украинской Православной Церкви благословил местное прославление и почитания епископа Афанасия Полтавского.

Торжества прославления в лике святых епископа Афанасия (Вольховского) состоялись 10 октября 2010 года в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре. Их возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Определением Архиерейского Собора РПЦ от 30 ноября 2017 года имя святителя Афанасия было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *