Митрополит Филипп принял участие в праздничном богослужении по случаю дня памяти преподобного Феодосия Печерского и жен-мироносиц

16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе,  святых жен-мироносиц,  день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил, митрополиты, архиепископы и епископы, гости обители в священном сане и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь рассказал о Воскресении Христовом и святых женах-мироносицах. Предстоятель призвал брать пример с преподобного Феодосия Печерского, который обнаружил в своей жизни настоящее христианское смирение.

«Христианин не должен гордиться, не должен превозноситься над кем-то, – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. – Христианин должен быть смиренным, должен всех уважать, потому что каждый человек является носителем образа Божия. Уважая человека, мы уважаем образ Божий в человеке, а этим мы уважаем и Того, Кто дал ему этот образ, то есть Бога».

За богослужением вознесли сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных.

После отпуста Блаженнейший владыка по случаю 60-летия наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла наградил его Знаком отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Блаженнейший Митрополит Онуфрий поблагодарил владыку Павла за труды, которые он приложил и прилагает на благо УПЦ и Киево-Печерской обители. Также Предстоятель выразил благодарность матери митрополита Павла.

Наместник Лавры поблагодарил Предстоятеля за пример веры и служения, братию Лавры за труды и всех верующих за поддержку.

Архипастырь поздравил верующих с праздником, а христианок – с днем ​​святых жен-мироносиц.

После Литургии и поздравлений священнослужители и верующие во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием прошли крестным ходом к Дальним пещерам Киево-Печерской Лавры. Там состоялся молебен преподобному Феодосию.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *