Паломническая поездка к святыням Черкасской земли

29 июня 2021 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа, прихожане Свято-Макарьевского кафедрального собора г. Полтавы под руководством ключаря собора, протоиерея Николая Довганича совершили паломничество к святыням Черкасской земли.

Целью паломничества было посещение памятных мест, связанных с жизнью, служением и местом подвига святого преподобномученика Макария Каневского Чудотворца. Преподобный Макарий является покровителем кафедрального собора Полтавы, поэтому полтавчане испытывают особый духовный связь и опеку этого святого.
Паломничество началось с общей молитвы за богослужением в Свято-Михайловском соборе Черкасс. Собор построен в византийском стиле и является крупнейшим православным храмом Украины.
По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Черкасского и Каневского Феодосия, Божественную литургию в кафедральном соборе возглавил протоиерей Николай Довганич в сослужении клириков Свято-Макарьевского кафедрального собора г. Полтавы. По завершении литургии был отслужен молебен с акафистом у раки с честными мощами преподобномученика Макария.
После совместной молитвы паломников с приветственным словом обратился викарий Черкасской епархии, епископ Золотоношский Иоанн. Владыка рассказал верующим о жизни и подвиге святого Макария.
Экскурсию прихрамовой территорией для Полтавских паломников провел протодиакон Иоанн Полищук, он рассказал об истории епархии, постройке храма и о жизни приснопамятного Высокопреосвященнейшего митрополита Черкасского и Каневского Софрония, который в свое время был временно управляющим Полтавской епархией. Старшее поколение духовенства и верующих помнят это время. У могилы Владыки Софрония паломники преподнесли заупокойные молитвы.
Далее, паломники отправились в монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Главный храм этого монастыря до 2002 года являлся кафедральным собором Черкасской епархии. Длительный период времени здесь находилась рака с честными мощами преподобномученика Макария.
Клирик монастыря протоиерей Иосиф Засанський провел верующим экскурсию, рассказал об истории и современной жизни обители, а затем пригласил всех на монастырскую трапезу.
Дальнейший маршрут паломников лежал в Канев. После разорения поляками овручской обители, где святой Макарий был настоятелем, его перевели в Каневский монастырь. Он, по преданию, предсказал бедствия, которые постигнут этот монастырь и город: голод, польское и татарское нашествие. В сентябре 1678 город Канев и монастырь были разорены дотла, самого архимандрита казнили турки за отказ выдать им монастырские сокровища.
Верующие посетили Свято-Успенского кафедрального собора г. Канева, где их встретил настоятель протоиерей Георгий Почтовый. Отец Георгий рассказал об истории этого древнего храма.
Успенский собор построен 1144 князем Всеволодом Ольговичем, тип малого шестистолпного крестовокупольного одноэтажного храма, близкого архитектурой с киевскими церквями — Кирилловской и Богородицы Пирогощи. После интересного рассказа духовенство вместе с паломниками совершили молебен и поклонились раке с частичкой мощей преподобномученика Макария.
С Успенским собором связано и имя великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко. 8 мая 1861 года на пароходе «Кременчуг» останки Кобзаря перевезено из Киева в Канев. Двое суток гроб находилась в Успенском соборе. Братья Т. Шевченка хотели похоронить его у стен Успенского собора, но Григорий Честаховский, который сопровождал прах великого поэта сумел отстоять выполнения последней воли Тараса. 10 мая, после отслуженной в церкви панихиды, прах отнесли на Чернечую гору.
В день праздника 25-летия Конституции Украины паломники поднялись на Тарасову горе и почтили память Великого Кобзаря.
Последним пунктом в маршруте был Покровский Красногорский женский монастырь.
Монастырская жизнь очень насыщена. Кроме уставных богослужений и ежедневной молитвы монахини и послушницы обители обеспечивают сами себя всем необходимым. Они обрабатывают огороды (около 3 га поля и 2 га сенокоса), выращивают овощи, заготавливают сено, ухаживают за коровами. В хозяйстве монастыря есть пасека.
Паломники молились всенощное бдение с настоятельницей обители игуменьей Арсения и сестрами монастыря.
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *