Паломническая поездка православных полтавчан к святыням Буковины

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа, с 6 по 9 марта 2021 года состоялась паломническая поездка православных полтавчан к святыням Буковины.
6 марта, во Вселенскую поминальную субботу, паломники посетили женский монастырь в честь преподобной Анастасии Киевской в селе Ковалёва Киевской области, где молились за богослужением и пообщались с насельницами обители, затем посетили Браиловский монастырь в Винницкой области, и уже поздно вечером прибыли на благословенную Буковину.

7 марта, в Неделю мясопустную, паломники молились за Божественной Литургией в Свято-Троицком соборе Банченского мужского монастыря. Богослужение возглавлял викарий Черновицкой епархии епископ Герцаевский Силуан. Интересной особенностью буковинских богослужений, которую мы замечали и дальше, является совершение службы на церковнославянском и румынском языках. В этот же день, наша группа посетила также монастырь в честь Боянской иконы Божией Матери и город Черновцы, где любовались памятниками архитектуры Австро-Венгерской эпохи, в частности посетили Черновицкий Университет (бывшую резиденцию митрополитов Буковины), а также монастырь и кафедральный собор. Побывали в Свято-Николаевском храме, который построен в румынском стиле неороминеск, по-народному называется «Пьяная церковь». Такое оригинальное название получил он за свои купола, которые создают обман зрения, как бы крутятся перед прохожими.
Утром 3-го дня, 8 марта, паломники отправились к самой границе, где посетили женский монастырь в честь великомученика Иоанна Сучавского на хуторе Слатина. За богослужением, сестры обители пели давними византийскими напевами на церковнославянском и румынском языках, чем создавали непередаваемую атмосферу. После Литургии, встретились с настоятельницей монастыря игуменьей Иоанной, которая вручила паломникам памятные подарки. Подкрепив свои силы вкусным обедом в монастырской трапезной, паломники посетили село Чудей, где пообщались с настоятелем местного Свято-Николаевского храма протоиереем Василием Попеску. Он рассказал паломникам о жизни и традициях православных на Буковине и благословил всех.

После этого посетили Иоанно-Богословский монастырь в селе Крещатик, где некоторое время проживал преподобный Кукша Одесский, а на вечер прибыли в Свято-Успенский Куливецького мужского монастыря.
В этот день, в обитель приехали не только полтавские паломники, но также делегация из Одесского Иверского монастыря во главе с архиепископом Южненским Диодором.
Высокопреосвященнейший владыка, вместе с наместником этого монастыря, епископом Хотинским Вениамином возглавили Божественную Литургию 9 марта, в день памяти обретения главы Иоанна Предтечи. Почти все паломники приступили к святым Таинствам Исповеди и Причастия. А потом паломникам, вместе с высокими гостями из Одессы была проведена экскурсия по храмам обители и скиту, с которого открывается невероятной красоты вид на реку Днестр.
Уставшие физически, но полные впечатлений в духовно приподнятом настроении паломники возвращались домой, с благодарностью Богу, что сподобил посетить святыни Буковины !!!

Поездка была организована Паломническим отдел Полтавской епархии УПЦ.
Следите за анонсами и присоединяйтесь к поездкам! Вместе будет интересно!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *