Паломничество полтавчан к святыням Сербии и Черногории

С 31 июля по 14 августа 2021 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа, под руководством руководителя Паломнического отдела Полтавской епархии Владимира Сахно состоялось паломничество верующих полтавчан к святыням Балканского полуострова.

1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, группа паломников из Полтавщины молилась за Божественной литургией в Свято-Успенской Почаевской Лавре, которую возглавил епископ Селевкийский Ефрем, секретарь Священного Синода Антиохийского Патриархата.
Также полтавские паломники перед своим отбытием за границу молились и в других монастырях Западной Украины: Корецком, Кременецком, Кирилло-Мефодиевском в г. Свалява и Свято-Покровском в с. Ракошино на Закарпатье.

3 августа паломники посетили монастыри заповедника «Фрушка Гора», а также столицу Сербии город Белград, где помолились в кафедральном соборе святого Саввы Сербского и в монастыре Раковица. Полтавские богомольцы вознесли заупокойные молитвы на могилах Сербских Патриархов Димитрия, Павла и Иринея.

После Белграда группа отправилась на юг Сербии, где посетили монастыри Тресийе, Жича и Студеница. Особенностью этих обителей является то, что они в свое время стали «ядром» сербской государственности и культуры, неразрывно связаной с Православной Церковью. В монастыре Жича за всю его историю состоялось 19 королевских коронаций, и именно он был одним из центров Сербской Церкви в XIII веке. Студеница была основана преподобными Симеоном и Анастасией — родителями святого Саввы, первого Предстоятеля Сербской Церкви. Здесь наши паломники помолились за вечерним богослужением, поклонились перед мощами святых основателей монастыря и посетили храм в честь Богоотцев Иоакима и Анны — церковь короля Милутина, в которой сохранились фрески XIV века.

Далее паломническая группа отправилась в Черногорию, где посетила древний монастырь Джурджеви Ступови. В этой обители полтавских паломников принимал лично игумен монастыря отец Даниил. После интересной экскурсии, вкусной трапезы и усердного моления в монастыре группа прибыла в столицу Черногории город Подгорицу, где утром все помолились в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова.

После посещения политической столицы Черногории, полтавские паломники направили свои стопы к ее духовному и историческому центру — городу Цетинье, где находится одноименный монастырь. Здесь полтавчане имели возможность помолиться у таких величайших святынь христианского мира как частица Животворящего Креста Господня, десница Иоанна Предтечи и Филермская икона Божьей Матери, авторство которой, согласно преданию, принадлежит апостолу Луке. В этот же день наши паломники посетили монастырь Подмаине и древний город Котор, на самом берегу южного фиорда Европы — Боко-Которского залива.

На следующий день, помолившись у мощей мученика Трифона, паломническая группа продолжила свое путешествие морским побережьем Черногории. Кроме отдыха физического на берегу Адриатического моря, паломники духовно отдохнули в монастыре Савина, основание которого связывают с именем святителя Саввы Сербского. Затем от моря поднялись высоко в горы, в монастырь Острог, где молились за утренним воскресным богослужением и причастились Святых Христовых Тайн.

Здесь стоит отметить об отношении православных сербов и черногорцев к Украинской Православной Церкви. Почти в каждом монастыре полтавчан спрашивали с какой они Церкви, и кто их Предстоятель? Спрашивали потому, что знают какую сложную ситуацию переживает сейчас украинское Православие. А когда слышали от паломников ответ, что они находятся под омофором Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, то везде радушно принимали и открыто заявляли о своей поддержке. В частности, на Литургии в монастыре Святой Троицы возле г. Плевля игумен за Божественной литургией на Великом входе помянул Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и затем объяснил, что сделал это в знак уважения к паломникам и для поддержки канонической Украинской Православной Церкви.

Благодаря Бога за Его милости, 14 августа паломники вернулись домой, где их ждали другие верующие полтавчане, которые в будущем, обязательно также посетят эти благодатные и святые места.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *