Память святых преподобномучеников Мгарских

6 августа 2021 года, в день памяти святых преподобномучеников Мгарских, Высокопреосвященнейший митрополит Полтавский и Миргородский Филипп совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастыря архимандрит Никанор (Лагутин), благочинный Полтавского городского округа протоиерей Иоанн Корниенко, благочинный Полтавского районного округа протоиерей Александр Антонюк, благочинный Миргородского округа протоиерей Петр Товстяк, насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Арефа (Семян), пресс-секретарь епархии протоиерей Николай Довганич, братия и гости обители в священном сане.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине, единстве Православной Церкви и об избавлении украинского народа от эпидемии коронавирусной инфекции, а также о врачах, несущих подвиг борьбы с недугом.

Со словом проповеди к верующим обратился протоиерей Борис Кондрат.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Филипп обратился к верующим с архипастырским словом и благословил всех.

10 июля 1919 года (по новому стилю) Мгарский монастырь был занят красноармейцами большевистского Антоновского полка. Монахам пришлось освободить почти все помещения, а самим переместиться в сарай.

В 20-х числах июля красноармейцы отступили под натиском частей Добровольческой армии, которые вошли в монастырь 14 августа, но уже на второй день «белые» были вынуждены отступить.

17 августа Красная армия заняла монастырь во второй раз. На следующий день монахи и настоятель игумен Амвросий были арестованы за помощь белогвардейцам.

Всех монахов вместе с настоятелем монастыря погнали в Лубны на железнодорожный вокзал и, продержав там еще около 2-х часов, повели далее – по дороге на Пирятин.

Ночью 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю), на пирятинском пути по приказу комиссара Бакая монахов расстреляли. Погибло семнадцать монахов во главе с игуменом Амвросием.

8 мая 2008 года Священный синод УПЦ принял решение о канонизации игумена Амвросия и шестнадцати погибших вместе с ним монахов, которая состоялась 30 августа в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре. Торжества прославления в лике святых Мгарских преподобномучеников возглавил приснопамятный Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *