Послание Высокопреосвященнейшего Филиппа, митрополита Полтавского и Миргородского, по случаю начала Святого и Великого поста (+ВИДЕО)

ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛИППА,
МИТРОПОЛИТА ПОЛТАВСКОГО И МИРГОРОДСКОГО,
ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО ПОСТА
духовенству, монашеству и всем верным чадам Полтавской епархии
Украинской Православной Церкви

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,
возлюбленные о Христе братья и сестры!
Моя Богом дарованная полтавская паства!

«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов, и спасение человеков» — такими слова Святая Церковь вводит нас в пространство Великого поста. Это особое время, в которое каждый из нас должен приложить максимум усилий, чтобы изменить себя. Другими словами — сделать выбор не в пользу греха, но в пользу Христа и Его заповедей.
Не просто к воздержанию в пищи нас призывает Церковь, но к воздержанию от всего того, что становится препятствием в нашем общении с Богом и с людьми, которые нас окружают. В одном из великопостных песнопений мы находим прямое наставление, как нам следует провести эти дни: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением».

Великий пост принесет нам настоящую духовную пользу только в том случае, если мы приобретем в эти дни навык к непрестанной молитве, совершаемой в нашем уме и сердце, научимся любить своих ближних, прощать их ошибки, не осуждать других людей, а внимать только себе и видеть только собственные грехи. Другими словами, пост будет полезным нам только в том случае, если к его окончанию мы станем хотя бы немного лучше, чем есть сейчас.

Давайте же проведем это время в истинном покаянии и решимости изменить себя и свою жизнь. Будем усердно молится, чтобы непрестанным призыванием Имени Господа Иисуса Христа очистить наши сердца от страстей и пороков. Приложим все усилия, чтобы Бог утешил каждого из нас Своей Божественной благодатью и просветил Божественным Светом. С любовью и смирением будем относиться друг ко другу, чтобы между нами воцарилась Божественная Любовь. Откроем наши очи на боль, страдания и нужду других людей, чтобы в каждом человеке увидеть Христа, пришедшего к нам. Простим обиды и огорчения, причиненные нам, чтобы и Бог простил нам наши грехи и беззакония.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Вступая в великопостный подвиг, искренне прошу всех, кого я обидел или соблазнил словом или делом, простить меня. И в свою очередь, с сердцем любящего отца прощаю каждого и на всех призываю Божие благословение!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святого Духа да будет со всеми вами!

+ Смиренный ФИЛИПП,
милостью Божией митрополит Полтавский и Миргородский,
ваш сомолитвенник и сопостник

1/ 14 марта 2021 года от Рождества Христова,
Прощеное воскресенье,
кафедральный град Полтава

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *