Дата пострига:
1993 г.

День тезоименитства:
22 января

Родился в городе Днепропетровске в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1973 г. поступил на биологический факультет Харьковского Государственного Университета, который окончил в 1979 г.

11 сентября 1980 г. рукоположен во диакона, 28 сентября — во священника, был назначен клириком Казанского кафедрального собора города Курска, исполнял обязанности заведующего канцелярией Курского епархиального управления, в дальнейшем — секретаря.

С 1985 г. секретарь Иркутского епархиального управления, настоятель Никольского храма в пос. Листвянки Иркутской обл.

С 1986 г. клирик Полтавской епархии.

С 1987 г. настоятель церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи в с. Дудкин Гай Новосанжарского р-на Полтавской обл.

В 1988 году окончил Московскую Духовную Семинарию.

С 1990 г. настоятель Николаевского храма г. Комсомольска Полтавской области.

В 1993 г. пострижен в монашество с именем Филипп в честь священномученика Филиппа, Митрополита Московского при сохранении должности настоятеля Николаевского храма г. Комсомольска. Назначен наместником Мгарского Преображенского монастыря и благочинным Кременчугского округа Полтавской епархии, возведен в сан игумена.

В день Покрова Божией Матери 14 октября 1994 г. возведен в сан архимандрита.

В 1997 году, продолжая нести все возложенные на него Церковью труды, вступил в должность ректора Полтавского Духовного Училища и главного редактора газеты «Кременчуг православный».

В 1999 году окончил Киевскую Духовную Академию.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 21 декабря 2001 года определен быть Епископом Полтавским и Кременчугским, преемником почившего в Боге 1 октября 2001 года митрополита Полтавского и Кременчугского Феодосия (Дикуна).

30 декабря 2001 г. в Антоние-Феодосиевском Трапезном храме Киево-Печерской лавры хиротонисан во епископа Полтавского и Кременчугского.

С 2002 года — Председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви.

В 2004 году нес послушание временного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви.

28 июля 2006 г. возведен в сан архиепископа.

14 ноября 2007 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение преобразовать Полтавскую и Кременчугскую епархию, выделив из ее состава Кременчугскую и Хорольскую епархию. Синод постановил сохранить управление преобразованной Полтавской епархией, а также должности ректора Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии и наместника Спасо-Преображенского Мгарского мужского монастыря за архиепископом Филиппом, присвоив ему титул «Полтавский и Миргородский».

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 8 мая 2008 года назначен председателем новообразованного Миссионерского отдела при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

25 декабря 2007 года решением Специализированного Учёного Совета Ужгородской Украинской Богословской Академии имени святых Кирилла и Мефодия присвоена учёная степень доктора богословия архиепископу Полтавскому и Миргородскому Филиппу за диссертацию на тему «Миссионерская и просветительская деятельность Спасо-Преображенского Мгарского монастыря в историческом контексте (XVII-XXI века)».

9 июля 2012 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир за Божественной литургией в соборном храме Киевского Свято-Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании, по случаю 20-летия Предстоятельского служения Его Блаженства и внимания к церковным заслугам, возвел архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа в сан митрополита.

Награды:

Церковные: