Великопостное послание 2007

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Мы вступаем во святые и светлые постные дни. Остаются в прошлом радости и увеселения, звучат скорбные и покаянные песнопения, храмы облачаются в темные ризы. Мы таким образом снова напоминаем сами себе о своих грехах, страстях и пороках — начиная от грехопадения Адама, и даже до наименьшего личного греха.

Памятование о грехе — необходимейшее условие нашего спасения и признак здравого состояния духа.

«Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (I Тим. 1. 15), — свидетельствует о себе величайший праведник апостол Павел. Возлюбленный ученик Христов, апостол Любви Иоанн Богослов утверждает: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (I Ин. 1. 8). И мы в дни поста, подражая сим и множеству других праведников, всматриваемся в самую сокровенную глубину наших сердец, молим Бога, дабы Он показал нам наши грехи: «Даруй ми зрети моя прегрешения» (молитва преподобного Ефрема Сирина).

Отныне сорок дней мы будем скорбеть о своих грехах, печалиться о наших неправдах. Не противоречит ли это радости христианской жизни? Отнюдь!

В Священном Писании мы видим ясное и четкое указание на то, что скорбь и печаль бывают различных видов: «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (II Кор. 7. 10). И если мирская печаль — начало уныния и отчаяния, признак безверия и крайней слабости духа, то печаль о грехах, напротив, свидетельствует о том, что человек, будучи трезвым и сильным духом, имеет мужество прийти ко Христу со своими немощами и просить Его всесильной помощи.

Именно о такой скорби и печали мы говорим, вступая в Великий Пост. И мы верим, что те, кто печалятся о грехах, кто с болью и страданиями очищают свои сердца от страстей, смогут в настоящей духовной радости встретить величайший из праздников — Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню.

Великий Пост — время духовного созидания и особенно усердной молитвы. Облегчив тела, освободив их от подчас непосильного бремени не в меру сытной и обильной пищи, мы даем свободу духу, скованному требованиями дерзкой плоти. Пусть каждый из вас, возлюбленные мои, почувствует этим Постом сладость сердечной молитвы и истинное торжество общецерковного богослужения.

Наибольшим же достижением, наибольшей победой пусть станет для каждого из нас, возлюбленные мои, достойная подготовка к причастию Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых. Со страхом Божиим и верою приступая к Святым Таинам во все времена церковного года, Постом мы особенно чувствуем сладость богообщения в Святом Причастии. Оживотворяясь и обожаясь, очищаясь от грехов и приобщаясь Вечной Жизни, пусть каждый из нас сделает еще один шаг на пути духовного совершенствования.

Мир духовный и молитвенное спокойствие, чистая христианская любовь и искреннее сердечное прощение друг друга пусть сопутствуют всем нам на пути Великого Поста.

Радуйтесь о Господе, возлюбленные мои! В терпении и силе духа шествуйте вперед, как непобедимые воины Христовы! Бог наш да укрепит нас в подвигах постных и да сподобит достигнуть и Светлого Христова Воскресения.

Смиренный

+Филипп,

по милости Божией архиепископ Полтавский и Кременчугский,

молитвенник за вас перед Господом