Владимирская Чудотворная икона Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Владимирская-Пушкаревская».

Образ весьма древний, по преданию найден в лесу возле Полтавы. Впервые икона упоминается в описании истории Пушкарёвского Вознесенского женского монастыря (1721 г.),  ранее называвшегося Покровским, перенесенным с урочища Мазуровка, где был основан в  1676 году .

После построения в монастыре Вознесенской церкви монастырь носит название уже Пушкарёвского Вознесенского. В 1786 году обитель была упразднена, а монахини перешли в Велико-Будищанский монастырь Полтавского уезда, куда и перенесли с собой чудотворную икону. Книга, где фиксировались разнообразные чудеса, которые происходили по молитвам перед Владимирской иконой, сгорела во время пожара 1848 года. Осталась лишь доска, на которой красками изображено несколько сюжетов, описывающих чудотворения от иконы. Дальнейшие описания чудес были утрачены.

В 1922 году Велико-Будищанский монастырь был ликвидирован. От него остался только Спасо-Преображенский скит вблизи села Писаревщина Котелевского района. Последний действовал до 1961 года. Там и пребывала чтимая икона. Накануне закрытия скита его настоятель – игумен Иоанн (Котляревский) отдал святыню на тайное сохранение благочестивым прихожанам своего храма. Святыня находилась в частном сохранении, а после смерти последнего хозяина была, согласно его воле, передана в Макариевский кафедральный собор. В настоящее время икона пребывает в иконостасе Вознесенской церкви в г. Полтаве.

Празднования   8 сентября.