Вечная память!

25 августа 2021 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Полтавы секретарь Полтавской епархии протоиерей Михаил Волощук совершил чин отпевания народного художника Украины Анатолия Евгеньевича Чернощекова.

23 августа 2021 на 73-м году ушел из жизни выдающийся украинский художник и архитектор, современный создатель образа города Полтавы Анатолий Евгеньевич Чернощеков.

Родился Анатолий Евгеньевич 14 января 1949 в городе Полтаве. Окончил архитектурный факультет Полтавского инженерно-строительного института. С 1975 года работал в Управлении главного архитектора г. Полтава. С 1994 по 2007 годы А.Е. Чернощеков — главный художник г. Полтавы, заместитель главного архитектора.

С 2007 года А.Е. Чернощеков — заместитель директора по вопросам градостроительства и архитектуры ГП ГНИ градостроительства «Миськбудпроект». 2010-2011 годы — исполняющий обязанности директора.

Работая на административных должностях участвовал в разработке градостроительных и архитектурных проектов общественного и культового назначения. Среди них — памятник галушке, памятник Анатолию Кукобе, аистов над городом у отдела ЗАГС и тому подобное.

С марта 2013 возглавлял кафедру изобразительного искусства Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко.

За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города Полтавы, весомые трудовые достижения в 2004 году А.Е. Чернощекову присвоено почетное звание «Народный художник Украины».

Анатолий Евгеньевич внес весомый вклад в культурно-религиозную жизнь нашего города. Он был автором проекта храма, росписи и иконостаса храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, проекта реконструкции центральной исторической части города Полтавы. Также участвовал в проектах по благоустройству парков и скверов города.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *