Научно-популярный фильм «Клад» (ФИЛЬМ)

11 июня 1912 на сельском пастбище вблизи Малой Перещепино произошло событие, которое всколыхнуло научный мир Российской империи. Случайно местные мальчики — пастухи наткнулись на уникальную находку — килограммы золотых и серебряных предметов… Так началась новейшая история знаменитого Малоперещепинського сокровища. Когда и кто оставил драгоценности в Полтавской земле? Об этом до сих пор спорят ученые разных стран: Украины, России, Болгарии, Германии и тому подобные.

В 2016 году по благословению и и при содействии Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа полтавские телевизионщики начали работу над научно-популярным фильмом «Клад». Пришлось обработать множество источников: свидетельства очевидцев события, описания предметов клада, исследования природно-исторических условий лесостепного края, где были найдены драгоценности.
Особое внимание было уделено научным наработкам по находке. Главная проблема, которая осложняла работу над фильмом, — разночтения в интерпретациях принадлежности предметов клада, их датировка, разные взгляды на обстоятельства, при которых драгоценности оказались на территории нынешней Полтавщины. Съемки и монтаж картины длились четыре года. Это было связано с трудностями разработки и воплощения темы, а также технико-организационными проблемами, которые возникли после ликвидации Полтавской телерадиокомпании «Лтава», где работали участники творческой группы.
Фильм называется — «Клад». Но содержание и смысл произведения шире от простого описания драгоценностей, найденных сельскими детьми почти 110 лет назад. Автор сценария и режиссер Людмилы Нестуля предлагает познакомиться с историей уникальной находки и одновременно окунуться в стихию древней истории, представить людей, которые жили на землях современной Полтавщины, их быт, обычаи, верования. Жанр исторического расследования, по замыслу автора, наиболее подходит для поиска ответов на эти вопросы. С тех пор само понятие «клад» получает другой масштаб и значение. Речь идет о бесценных пласты отечественной культуры, иногда малоизученные и неоцененные.
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *