Презентация книги «Церковные школы Полтавской епархии (губернии) (конец XVIII — начало XX вв.)» (+ВИДЕО)

9 сентября 2021 года в Управлении Полтавской епархии Украинской Православной Церкви состоялась презентация книги «Церковные школы Полтавской епархии (губернии) (конец XVIII — начало XX вв.)».

В данной научной монографии на основе нескольких тысяч документальных актов из архивохранилищ Санкт-Петербурга и Полтавы рассматривается исторический путь церковно школьного дела Полтавской епархии, которая в то время территориально совпадала с одноименной губернией.

Следует отметить, что исследовать историю церковных школ оказалось непросто. Главная проблема — дефицит источников как печатных, так и архивно-рукописных. Церковно-исторических документов, которые освещали бы эту отрасль отечественной истории, сохранилось очень мало. В советские времена не слишком заботились о сохранении документального наследия Православной Церкви, а потому в государственном архиве Полтавской области сохранилось лишь несколько десятков церковно-школьных документов.

В указанный исторический период народное образование происходило в учреждениях как светских, так и церковных. К светских принадлежали земские и народные школы, городские училища, а в церковных — церковно-приходские школы. Именно истории их развития на Полтавщине посвящено данное исследование.

Исследования и издание книги было осуществлено авторским коллективом в составе: Высокопреосвященнейшего митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа; доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедры педагогики и общественных наук Полтавского университета экономики и торговли, члена Национального союза краеведов Украины Петренко Ирины Николаевны и кандидата исторических наук Перерывы Владимира Степановича.

Издание адресовано педагогам, историкам-ученым, священнослужителям, педагогам, краеведам, студентам, музейным работникам и всем, кому не безразлична история Православной Церкви, образования и культуры.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *